スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

角食キューブ型でパン作り@自作

先週の3連休中にnokkoさんのブログで作られていた
キューブ型のパンを見て、思わず一目ぼれでポチッちゃった
キューブ型。購入先は、nokkoさんと同じくこちら

20071012230943.jpg


センス全く感じられない積み上げ方ですが、
4個お買い上げしてみました。

ところで実は私、結構型マニア・・・。
いろんな型を買っても、未だ未使用のもの多数・・・あは。
有言実行と3連休の最終日にこねこねして作ってみました?。

ドライイースト使用。

こんな感じに焼き上がりました。
焼きは200℃で25分。
もう少し焼色をつけてもよかったかな?

20071012231138.jpg
20071012231431.jpg
20071012231443.jpg


量は、一つの生地につき105gを目途に入れたら結構きれいにキューブ型。
でも、ちょっと角がかくかくしてるような・・・!?
すっごく鋭角な角食。
焼き上がりはまるで凶器のような鋭さでした・・・(汗)

残りの3つは、量を少し(かなり?)増やして130gで作ったら、
思いっきり生地が型からはみ出してました。

20071012231823.jpg


でっかい耳タブのような耳ができちゃった。
でも、それが意外とカリカリしてておいしかった?。

20071012231952.jpg


結構やわらかく出来上がりました。
そのまま食べるとふわふわ。
焼くとカリカリ、中もっちり。
トーストは厚切り派なので結構好みの食感。

ダンナのリクエストでプレーンを作ったけど、
結局一つも食べてくれてません(怒)
なので次回は巻き込み、練りこみにチャレンジしてみようと思います。

でも、普通にプレーンな角食ももっともっと
研究しないとな?。

天然酵母にも興味津々なこの頃・・・。
でも、不規則な生活だから酵母ちゃんの面倒を見切れないから
踏み切れない・・・。

一番扱いやすい酵母ってホシノですかね??
スポンサーサイト
プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。