スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

地元パンもラスト

20060703025018.jpg

今朝は、早く目覚めました。
うん、寝起きもバッチリ。
朝ごはんには、地元のパンをゆっくりいただく。
平日なのに、ゆったりっていいね。

レーズンと胡桃が入ったフランスパン。
温めて、バターをのせてレーズンとなじんだところでいただきます。
フランスパンにしては柔らかめの生地が少しカリカリになっておなかも心も満たされる?!
うっ、このまま休んでしまいたい…。

スポンサーサイト

マカロン@ピエール・エルメ

20060703024832.jpg

マカロン大好きです。
年中販売されてますが、私的になぜか春を感じてしまう食べ物。
優しい色だからかな?

ウコンの力?@メゾンカイザー

20060703024512.jpg

昨日の休日は、せっかくだからと思ったら11時まで寝たおしちゃいました。
もったいない・・・。

そして、寝すぎた分、今こうやって眠れなくってアップ中です。
明日しんどいんやろうなぁ。

今日の朝ご飯(?)は、メゾンカイザーの「キュルキュマ」
断面の写真はないんですが、切ると鮮やかな黄色!
ウコンが入ってるそうです。
見た目カレーっぽいから辛いのかと思いきや、
見た目とは違って辛くないですよ?。

しかも、ハード系な見た目と違って、やわらかい!!
そして、マカデミアナッツがごろごろ入ってて、
いい食感を生み出しています。

バターを塗って食べたけど、そのまま食べてウコンの風味を
味わってもよかったかな。

体にもいいし、おいしいし、好きだなこれ。

休日料理人の日々

180321_202240_M.jpg

休日しか料理をしないので、平日外食の分を休日に補います。

21日のメニューは、
牛肉とまいたけとパプリカのオイスターソース炒め
トマトサラダ
鶏肉のお吸い物

です。

トータルを見ると、赤色が多いですね?。
緑色がないです(汗)

オイスターソース炒めは、結構簡単に中華っぽくできるし、
ご飯にも合うので大好きです。

こうやって今はおかずでご飯が食べられるようになったけど、
昔は、ご飯が嫌いで、お茶碗にほんのちょびっと入れて、
ほとんどおかずだけを食べたり、
ご飯を食べても、ふりかけとかがないと食べれなかったのに、
今は、おかずでおいしくご飯がいただけるようになったなぁ
と我ながら感心・・・。

トマトサラダは、酢とガーリックオリーブオイルに黒こしょうを
入れたドレッシングをかけたものですが、なかなかイケました。

鶏肉のお吸い物は、メインが濃い味だったので、
ちょっと組み合わせ的に残念。
こういうときは中華スープかな。

また週末まで料理はお休み。
週末何をつくろうかな♪

相変わらずのおばめにゅう

20060703024233.jpg

日曜日の晩御飯です。
豚肉と厚揚げとなすの煮物です。

金曜日に和カフェで食べたランチの中に
なすの煮物が入っててそれがとってもおいしかったので
我が家で再現にチャレンジ。

それなりにおいしくできたかなと思います。
若干、厚揚げに味がしみてなかったけど。

でも、やっぱりお店で食べたのとはちょっと違う。
お店のは、冷たくされてて、煮汁も切られてたけど
ジューシーでした。
どうやったらあの味が再現できるんだろ。むむむ。

そして、おばめにゅうですね。ははは?。

プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
02 | 2006/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。