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豚肉とたけのこの味噌いため

こちらは、ケンタロウさんの本に載ってた
「豚肉とたけのこのみそ炒め」

豚肉とたけのことにらとうずら卵をみそ&醤油&酒・みりんで
味をつけたたれを絡ませたものです。

オイスターソース同様にお箸がどんどん進む一品。
また食べ過ぎちゃったよ。

そろそろお腹周りキケン信号出てます
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海老のバター炒め煮

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土曜日の夕ご飯。
明日は、残務整理で出勤予定なので、
ちょっと今週はがんばって作りすぎちゃいました。
1品目は、
バターで炒めた海老とそら豆に中華風スープとしょうゆを入れて
高野豆腐を加えて煮汁を少なくしたあと、とろみをつけてみました。

なかなかおいしかったです。
もう少しスープっぽくしてもいいし、
ご飯にかけてどんぶり風でもおいしいかもと思った一品です。

ニライカナイ

24日に送別会が企画されてた都合上、
18時に内示がでて、19時には送別会。

ふぐのフルコースでした。
食べ物もおいしかったけど、
食べ物よりも、課のみんなとの話の方が楽しかった。

仕事が本当に人不足で、私も含めて、
みんな日常余裕がなさ過ぎて、ぴりぴりしてる部分も
あったけど、やっぱりみんないい方たちなんだなと
実感しました。

ひとつ印象的だったのが、
沖縄からいらしてた研修生の先生が
「ニライカナイ」について話されました。
沖縄の言葉だそうですが、神の住む海上はるかな遠い国というそうです。

先生にとって、東京は、人との出会いや仕事とか、色々な貴重な経験を
することができた。まさに東京は自分にとって「ニライカナイ」の
ようなところだったとおっしゃっていました。

人の縁を大切にしないといけないなとつくづく思いました。

異動してしまうと、まったく関わることがなくなるんだなぁ。
って思いながらも同じ職場で思いは一緒なんですよね。
きっと。
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awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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