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誕生祝のケーキ@デフェール

食後には、ケーキを。
いろんなお店のケーキを候補に挙げたけど、結局選んだのは、
デフェールのケーキ。

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20061025011546.jpg


に食べたエテの季節が変わって、「イベール」。
しっかりとしたタルト地の上に、シナモンが利いた紅玉のソテー。その上には濃厚なレアチーズ。
濃厚だけど、くどくなくって、リンゴとの絡まり具合も
いい感じでした♪

20061025011638.jpg


そして、「デリス」(あ、今これこの前食べたのを思い出した!)
下の土台がコーンフレークを使ってるのかな。
カリカリしてて歯ごたえがとってもいい。
その上に、ピスタチオ、チョコ、フランボワーズのムース。
そして、その周りをホワイトチョコのムースが取り囲んでるの。

20061025011652.jpg


デフェールのケーキやっぱり大好き!
ごちそうさま。
また懲りずに買いに行っちゃいそうな予感です。
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お誕生日ディナーに

お久しぶりにちょこっとアップ。

なんだかちょっと気分的に長期欠席してた子供が久々に
学校に行くような気分かな。

先々週はダンナの誕生日。先週は私の誕生日でした。
本当ならば外で豪華にお誕生日ディナーといきたいところでしたが、
そんな甲斐性なしのダンナ。

誕生日が6日しか違わないから、相殺みたいになっちゃうんだけどね・・・。
そして今年は結婚式の準備でばたばたしてるし・・・。
(でも、結婚記念日とか来年以降は忘れたり何もしないと・・・許さん・・・。)

という訳で、今回は我が家でのお誕生日ディナー。
メニューは、ブログでお世話になっているNAOKOさんが考えてくださった秋生まれの誕生日のお祝いメニュー。

しかも、作ってる途中に大喧嘩・・・。そんなこんなでも無事出来上がりました。

20061025005730.jpg


NAOKOさんのブログと違って盛り付けがイマイチですが・・・。

かぼちゃと玉ねぎのガレットと

20061025010006.jpg


かぼちゃと玉ねぎのガレットは、かぼちゃをレンジでチンしすぎて
一時期はどうなるかと思いながら、何とか完成。
(ちょっとお好み焼きみたいになったのは要反省)
イタリアンドレッシングをかけていただきましたが、そのままかぼちゃの甘みでも十分いただけました。

豚ロースのリンゴとレーズンの赤ワイン煮

20061025010117.jpg


こちらは、ソテーした豚肉にリンゴジャムがなかったので冷蔵庫にあった紅玉を急遽ジャムにしちゃいました。
なかなか手作り感大でなかなかよかったです。
ソースは一時期赤ワインビネガーの酸味のある香りが部屋中に充満して、
ダンナがなんだなんだという状態になったのと、
ダンナがレーズン嫌いなので一時期は大丈夫かなと思いながらも、
できた料理はとってもおいしかったし、だんなもおいしいって
珍しく言ってくれました♪

特にソースが酸味があるソースだけど、とってもお肉と相性がよく、
赤ワインともとっても合う料理になりました。

NAOKOさんステキなメニューの提案ありがとうございました!
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awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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