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新婚旅行?パリ編?’ディナー(2006.12.30)

パリでの最後の夕食は、絶対「ブキニスト」!!
なんてぶっこいてたくせに、そんな体力、気力どこへやら・・・。

自ら、
「フランス語でメニュー書かれてもわからへんから、
英語通じて英語メニューがあればもうオペラ近辺ならどこでもいい・・・。」
などといってしまう情けなさ。
体力と語学力つけにゃー。

という事で、散々調べた結果、結局行ったのは、ホテル内のレストラン
16 Haussmann
注文したのは、こちらメニュー(フランス語版)
20070218234737.jpg

英語メニューのほんのりと覚えてるのでご紹介。

とりあえずはワインでしょう・・・。
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ワインと一緒に、小さなワンディッシュがサーブされてきて、
それもとってもおいしかった。
でも、やっぱり前菜が出てくると同時に下げられちゃいました。
(当然と言えば当然なんだけど)

その後は前菜。
私は、マッシュルームのスープにポーチドエッグが入ったもの
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かなりこちらは濃厚だったけど、マッシュルームの風味をポーチドエッグがマイルドに仕立ててあっておいしかった。

ダンナは、アーティチョークのテリーヌ
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引き続きメインは、
私、スズキのソテーにマッシュポテトとトマトのなんたら・・・(すみません)
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マッシュポテト濃いよ?。でもおいしい!!
スズキの方は表面カリッ、中身はほわっと仕上がっててボリュームが
本当に大きいながらも余裕で完食。

ダンナの方は、子牛肉のレバーのなんだろう・・・フランス語読めません(汗)とマカロニグラタン。
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すごい量!!
味見させてもらったらかなり濃厚でした。でも、くどくなかった!!

メインの量の多さには驚いた!!
でも、二人ともしっかり食べきりました!

そして、最後のデザートは、
私は、もう完全に名前読めません・・・(汗)
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紅茶とかエピスが使われてるのはわかるんだけど、後は不明。
それらが氷状になっていて、その上に綿菓子。
そこに温かいココアをかけていただくの?。
綿菓子が「じゅわっ」て溶ける瞬間が面白かった。

甘いんだけど、気にせず食べきっちゃいました!

ダンナのも、もう名前がわからないです・・・。
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上に載ってる白いのがシャンパンのソルベがかなり大人の味でした。

近くに座ってたフランス人の子供が食べてて、ものすごくシャンパンにビックリ!
そのビックリ仕方(ぴよーんと背筋が伸びてた!)表情がかわいくて、悪いけど笑っちゃいました。
(確かに麦茶かと思って飲んだらビールだったって言うのと同じような感じ?)

予想外に、全体的にかなりおいしかったです。
旅行中で一番おいしかったかも。
量が多い、こってりしているにもかかわらず食べきれちゃいました。
そしてコストパフォーマンスも納得行く料理でした。
パリに来たときにまた訪れたいな♪

あーあ、これでパリの夜も最後。
色々回ったけど、正直消化不良な気分も残しつつ最後の夜もふけて行きました(と言うか満腹で爆睡。

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新婚旅行?パリ編?(2006.12.30)

パリも残すところ後2日。今日は、唯一の1日フリータイム。
実はこの日を一番楽しみにしてたのよ?♪
行きたかったパン屋さんやケーキ屋さんを事前から入念にチェックし、
いざ!!って思ったら・・・

生憎の雨模様。
出発してから晴天続きだったのに、残念・・・。

ブルーな気分もぶっ飛ばして!
予定も変更なしで、朝食後まずはメトロに乗り込み
モンマルトル界隈へ。

メトロ初挑戦。

昼の間は乗っても大丈夫と言われていたものの、
添乗員さんから、「立って乗っちゃトラブルの元。絶対座るように。」
とかさんざん脅されてたので、ちょっとビクビク。

やっぱり知らない異国の地。多分目が泳いでたと思います。
モンマルトル界隈では、まずパン屋さんへ。

ホントパリってパン屋さんが多い!
あっちこっちでブーランジェリーの表示を見かける。
そして、面白いのがお客さんが買ったパンに紙を
くるっと巻いてもらって(しかも、札束のように中心に1枚だけ)
それを袋に入れずにパンむき出しで、
パンをぶんぶんさせながら闊歩してるのには驚いた?。
雨にパンがぬれても当然平気!!
でも、パリだなぁなんて変なところで思わず感慨。

 まずは、「ル・パン・ル・キルル」へ。
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途中道を違う方向に行ってしまって、大変だった・・・。
ダンナがまた機嫌を悪くする。地図を読むのは苦手です。
初めてのお買い物状態。
言葉が通じないから身振り手振りでパンを購入。変な汗かいちゃった。

そこで買ったのは、クロワッサンとシュケット。
本に載ってたクランブルを食べてみたかったけど、なかったのが残念。

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クロワッサンは翌日にいただいたけど、
(出来たてがを食べたかったけど、その後の予定を考えて断念)
もっちり引きの強いクロワッサンでバターの風味よくおいかったです。

シュケットは、実は食べるの初めて。
あられ糖が取れちゃったけど、塩味と甘みがほど良い感じでした。

その後は、しばらく道なりに歩いて、「ジャックローラン」へ。
20070218231857.jpg


結構お客さんの出入りが多い。
注文が手間取り後ろに人が並び始めて焦る焦る。語学力の必要性を痛感(><)
買ったのは、タルトシトロン、ピスターシュのフィナンシェ(これが日本で売られてるものの倍以上の大きさでビックリ)
後は、セレアルバケット。

タルトシトロンは、おなかが途中ですいたので食べ歩き。
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紙袋に入れてもらったのがかばんの中で縦になってたので、
ちょっとしっとりぐちゃってなったのが超悲しい・・・。
本当はもっとおいしそうなのよ?!!

お味はサクサクのタルト地と酸っぱいレモンの酸味がカスタードと合わさって、
とっても爽やかなタルトでした。

あともう一軒、アルティザンブランジェに行きたかったけど、
ダンナをずいぶん待たせた状態になってたのでそろそろ申し訳ないし、(機嫌が少々悪くなりかけてたので)断念・・・。

ダンナをなだめるために(自分も行きたかったって言うのが大だけど)、
映画「アメリ」で、アメリが働いてたカフェ
カフェ・デ・ドゥ・ムーラン」へ。
(ダンナはアメリ好き)
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そこではやっぱりお約束のクレームブリュレとカプチーノ。
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やっぱりアメリのように表面を突っついてパリパリのキャラメリゼを
こわしていただいちゃいます。
味のほうは・・・普通でした(笑)

その後は、またまたメトロで移動。
乗換えをしたら車内が混雑してて座れなくて、かなりドキドキ・・・。

ビックリしたのが、駅から乗り込んできた人が、いきなり車内でパフォーマンスを始めるの!
アンプをセットしたカートやラジカセを持参してきていきなり踊り始める。
他に見たのはアコーディオンを演奏する人。
パリの人たちはそれでもクール。
見慣れちゃってるからだろうけど、日本じゃありえないから超驚いた。

そして、次は、モンジュ通りへ。
パリで一番おいしいって言われるビオパンのお店。
ル・ブランジェ・ド・モンジュ」へ。

本当に絶え間なくお客さんがいっぱい入れ替わり立ち替わり入って来る人気のお店。
ここは絶対に行こうって決めてたお店。
中でも特に絶対食べようと思ってのが、ピスタチオのエスカルゴ。

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残念ながら半分以上はダンナに食べられちゃったけど、
ピスタチオと濃厚なクリームがほんっとたっぷり入ってて贅沢!!
これ本当にまた食べたいって今でも真剣に思えるパンでした。
後はセレアルバケットをここでも購入。

その後は、モンジュ通をひたすら歩いて、サンジェルマン・デ・プレまで歩く。
途中の、エリックカイザー、メゾンカイザーにも寄り道。
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メゾンカイザーではあまりもの人の多さに尻込みして何も買えずに
でてくる情けなさ・・・。
エリックカイザーでは、オランジュショコラを購入。

パンはこれにて終了。

ここからはサンジェルマン・デ・プレにてsweets散策!
まずは、これも絶対パリで食べる!!って誓ってた「ラデュレ」のマカロン。
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休暇後なので人が本当に多い!!店内の中に人、人、人!!

そして、やっぱり言葉の壁。
注文も、何のフレーバーかわからないので指差しで購入。
あーん、本当にフラ語やろうと決意。
お店の中のケーキも本当においしそう♪
パッケージも美しい!!
6種類を選んで購入したのは後でアップしま?す。

そして、その後は日本でも有名なピエール・エルメの本店へ。
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ここもまたすごい人、人・・・。中にも外にも人の山!!
でも、待ってる間にスタッフの方がボンボンショコラを持ってきてくれる。う、嬉しい・・・。
店内では、ちゃんと日本語をしゃべれるスタッフがいて、
日本語で商品の案内をしてくれる。
めーっちゃ嬉しかった!!!
エルメでは3種類のマカロンを購入。こちらもあとでアップしまーす!!
でも、日本でも買えるんだけどね・・。

結局それで、バタバタバタとしてるうちに、結局2人とも疲れ果てて、
あえなく体力の限界(笑)
ホテルに夕方に戻っちゃいました。

あとは、ディナーをどうするか・・・。

楽しいパンケーキタイム♪

ようやく待ちに待った週末!!
待ちに待ったがふさわしい今日は久々にパン友達さんたちとおデートでした♪

ご一緒したのは、今日がはじめましてのyukiちゃん
2度目のまなみんさん、そして、何度かご一緒させていただいているたもりんさん

行き先は、久々のモトヤ.パンケーキリストランテ
ちょっとお久しぶりだからどんなメニューがあるのか楽しみにしながら
お店に到着。
週末だからか、ひっきりなしのお客さん。
1Fの店内は待っているお客さんでひしめき合ってました。
大盛況!!

テラス席ならすぐだったけど、
さすがにテラス席は今日のあいにくの寒さでは厳しいから
(昨日までの温かさはどこに行ったんだろ)
しばらく待った後、順番が回ってきて、オーダー。

お食事系のパンケーキは速攻決まったものの、
スイーツ系のパンケーキはホント色々食べたいものがあって迷った挙句
注文したのは・・・。

お食事系は・・・
チーズオムレツパンケーキ
2つ頼んで半分ずつしました!
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中のチーズが本当にとろーりととろけ出して、おいしさ倍増♪
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ホントモトヤのチーズオムレツはパンケーキのお店なのに、
本当にこっちがメイン?って一瞬錯覚しちゃいそうな位
おいしいオムレツ。
一緒に来てたまなみんさんの娘さんも、本当においしそうに
オムレツパクパク食べてました♪その表情がとってもかわいかった。
そして、セットでパンケーキが3枚ついてきます♪
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シンプルなプレーンのパンケーキはホントふかふかで、
いろんな食べ方が楽しめるの。
まずはシンプルにバター。
その後はオムレツを乗っけたり、ちょっと邪道にケチャップつけてみたり(笑)、
そして最後は、テーブル備え付けのメープルシロップをトロリとかけて
正統派でいただきました。

そして、スイーツ系は、2種類オーダー。
まずは、
2月限定の(限定って言葉にはめっきり弱いの・・・。でも私だけでなくってよかった♪)
焼き林檎のキャラメルスパイスパンケーキ
20070218001518.jpg

デコレーションもとってもかわいい。
あったかいパンケーキの上でアイスが少し溶けた状態でいただくと
温かいパンケーキと冷たいアイスの温度差がすごく好相性。
それに、焼きリンゴの酸味とキャラメルソースとカスタードの
ダブルソースの甘さが絡まってきて複雑な味ながらも、
ホント楽しくおいしくいただけました。
特にちょこっとソースと一緒に散らされていたドライフルーツが
かなりポイント高かったです!

そしてもう1種類は、チーズクリームパンケーキ(カフェオレ味?だったかな)
20070218002310.jpg

こっちは、リンゴのパンケーキとはまた違って、
カフェオレソースのほろ苦さとホイップされたチーズクリームの濃厚さが
カスタードクリームの甘さに助けられながらも、
大人!な感じのパンケーキでした。
コーヒー味のスイーツに最近ハマッてるので、結構私的には
こっちがツボにはまりました。

うっかり断面写真スイーツ系食べるの夢中で撮り忘れちゃった・・・。

色々お話もいっぱいすることができたし、
たもりんさんの結婚式のステキな写真(本当にドレスが似合ってて素敵でした?♪)も見せていただいて、
後は、私の結婚式と旅行の写真も見ていただいて(汗)
本当に楽しい時間を過ごすことができました。
あっという間に時間が過ぎ去っちゃった!

そして、皆さんからたくさんのお土産をいただいちゃいました。
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手作りのベーグルやお菓子とか、ホント皆さんのブログで拝見してて
おいしそうだなぁって思ってのがいただけてとっても嬉しいです。
しかも、心のこもったお手紙までいただいて恐縮です(汗)
私、手紙も何も書かなくて、しかもちょっとしか持って行かなくってスミマセンでした・・・(汗)
楽しんでいただきます!

ホント、これをきっかけにまたみんなでおいしいもの食べに行きましょうね♪

awa_tamaスイーツ(超反省会)

金曜日は少し早く仕事を切り上げて、おやつ作ってみました。

久々のお菓子作り&仕事帰りで既に時間は11時ちょっと前。
だからそんなに泡立てないで済むようなお菓子をチョイス。

1品目は、
柚子フィナンシェ。

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フィナンシェだけど、小さめのシェル型のマドレーヌ型でプレーンのフィナンシェにすりおろした柚子皮を入れて焼いてみました。
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うーん、気泡ができてぼこぼこだ・・・。
そして気になるのは焼きムラ。うーん、白黒だなぁ。
焼きたては結構表面かりっと中身しっとりだったけど、
余熱が冷めてすぐにラップしちゃったので、
翌日はかなりしっとりなフィナンシェになっちゃった。
味のほうは、柚子の風味が結構するものの、
なんか、もっと改良の余地ありありな感じでした。


もう一品は、初のマクロビスイーツにチャレンジ。
20070218011853.jpg

ごぼうのブラウニー。
角切りにしたごぼうを入れ、サラダ油とメープルシロップで
作ってみました。

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レシピ以外にも残ってたオレンジピールとくるみも加えてみたんだけど・・・。
結果的には微妙??
ごぼうとオレンジってあんまり合わない?
しかも、ごぼうの風味が強すぎるかも知れない・・・。
そして、ちょっと粉っぽい感じ?

と言いながら、お友達に試食をお願いする自分が怖い・・・。
あ、本当に無理に食べなくていいですからね?!!

もっと改良の余地有ですね!!がんばろー!

ここのところの晩ごはん

とうとう3連休も終わっちゃいましたね。
今週はなんだかばたばたとしてて、
あんまりブログアップできなかったかも。

色々皆さんのところにもコメントに行きたいと思いながらも
平日は、最近余裕がなくてPCもメールチェックくらいで
ご迷惑をおかけしております・・・。

数週間の晩ごはんレポもご無沙汰だったのでここらで
一挙に大放出。

1月21日
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作ったパンをメインに。
ラタトゥイユ&さやえんどうのスープ

1月27日
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思いっきり和風。
アジの開き&ネギの煮もの

1月28日
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これは完全に手抜き。
ベルメゾンの月1で届く通販の「生パスタの会」の
1月分の東京・高輪にあるトラットリア ダノイ アルトリの
ダノイ風ラグーソースの卵のタリオリーニ。
ゆでるだけで簡単・・・。
そしておまけの野菜スープ。

2月4日
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イタリアンサラダ&ほうれん草と豚肉の塩コショウ炒め&おから。
前日のブリかまの煮汁を使っておからを炊いてみた・・・。
300gのおからが、1.5kgのタッパーにあふれんばかり・・。
20070212232718.jpg

そしてぱさぱさのおからに・・・。どうやったらしっとりになるんだろう・・・。

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プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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