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五穀ベーグルでサンド@ベーグルU

先日行ったベーグルUの日替わりベーグルだった五穀ベーグル

行った日が初めてお店に並んだ日だそうです。
ラッキー。

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今回はサンドにして、スモークサーモンとクリチでいただきました。
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自宅でサンドを作るのは超久しぶり♪
ちょっとクリチがベーグルになじんでないような感じだけど、
いただきます♪

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五穀何が入ってるのかしら…)のプチプチ感がとっても
もっちもっちのベーグル。
そして、スモークサーモンにクリチ。
安心できる組み合わせだけど、ベーグルがおいしいから
ますますおいしさを感じちゃう。

ごちそうさまでした♪

おフランスのケーキ@ル・ポミエ

2週間くらい前だけど渋谷の東急東横に東北沢にあるパティスリー
ル・ポミエ
ずっと行きたいなぁと思いながら、
なかなか東北沢のお店に行くことができなかった気になるケーキ屋さん。
期間限定で東急東横に出店してました!

すっごく食べたかったのがあったから超嬉しい♪

食べてみたかったのがこちら。
ヨーヨーフレーズ
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ヨーヨーに見立てられた縦置きマカロン。
なんだか妖怪でも、こういうのいたよね(笑)

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バラの香りのするムースを苺味のマカロンでサンド。
そしてその周りを苺がトッピング。
うーん、女心をくすぐるわん。

甘酸っぱいムースがマカロンの軽さにあっててとってもおいしかった。

もう一つは、ポミエ
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お店の名前を冠したケーキ。
微妙に形が崩れちゃってるけど、一応六角形の形。
その形は、フランス国土を示しているそう。

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青っぽい味を残した甘酸っぱい青りんごムースの中にはキャラメライゼされたリンゴ。
そこにはヘーゼルナッツのスポンジ。その上にはチョコガナッシュ。
日本の紅玉とフランスの味の融合だそう。
そのコントラストが絶妙?。

他にもマカロンとか、色とりどりのマドレーヌ(パテシェの方の苗字がマドレーヌさんだそう!!)も買ったので追々アップしたいと思います!

レバーペーストのカンパーニュ@ブーランジェリーKen

先週の土曜日もレッスンの後思わず有楽町線に乗ってしまいました。

ここまで行くと完璧衝動的(笑)

そして行き先は、やっぱり地下鉄赤塚。
またまたkenさんに行っちゃいました。
15時過ぎだったからそれほど品数はなかったけど、
食指を動かされるものはたくさん♪
バンミンやエルビスのサンドも食べたいなぁと思ったけど、
今回は食べるタイミングがないので泣く泣く諦め・・・。

珍しく選んだのは、レバーペーストのカンパーニュ

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レバペとチーズの羽根も魅力?。

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お酒とかと一緒に食べれば合いそうなカンパ。
でも、晩ごはんとしていただきました?。
というのは、土曜日はたまたま冷蔵庫にビールが残り1本しかなく、
しかも、ご飯を食べる前にのどが渇いてたからダンナと半分こしちゃったので、
アルコール抜きでその日の晩ごはんのラタトゥイユと一緒にいただきました。
むちーっとした生地のカンパーニュの酸味がレバーペーストの塩気がめっちゃ合う。
でも、そんなに塩気が強すぎるというわけでもなく、チーズやハーブの香り?が
プラスされておいしいの?。
お酒がほしい!ってここまでパンを食べてて思ったことないかも!

抹茶すいーつ2種@紀の善

フランス語学校も、春学期、残すところあと2週間。
今のところ、ついていけてるかどうかは疑問だけど、
楽しくやってます。

お友達ともレッスン終了後神楽坂近辺のおいしいものを
色々チェックしております。
なんだか久々の学生生活のようで、仕事の日常と離れて
楽しいなぁって思います。

職場以外の人とお付き合いする機会って
そうそうないから本当にありがたい限りです。

神楽坂近辺のおいしいものといえば、
亀井堂のクリームパンもそうですけど、和菓子部門なら
ずっと気になって存在の紀の善

テイクアウトで買って帰りました?。

今回は2種類。
まずは、白玉あんみつ
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白玉大好きなの?。
白玉はぷりぷりのもっちもち。
あんこは、本当にいやみのない甘さというか、
甘いんだけど、しつこくない甘さでお上品。
豆もほど良い味で、寒天もコシがあって、本当においしかった。
というかほとんどをだんなに取られちゃいました・・・。

もう一つは、和風ながらも洋風な抹茶ババロア
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ちょっと生クリームがドローンとなってますが、
これらを下に入っている抹茶ババロアに乗せて一緒にいただきます♪
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苦味のある抹茶ババロアがぷるんとしていておいしい!
そこにあんみつとは違って、もう少し粒がつぶされたあんこが
苦味と甘みのコントラストで絶妙?。
生クリームは私的にはちょこっとでよかったかなと思うけど、
おいしかったです!

次に気になるのは、杏あんみつ!
夏になると本当にあんみつとかつるっとのど越しのいいものって
食べたくなりますよね。

久々のマルイチ@マルイチベーグル

先週の話だけど、日曜日に美容院に髪を切りに行った後、
ちょうど美容院が、明治神宮前駅だったから、
そのまま千代田線に飛び乗り思いつくまま代々木上原へ。

おなかがすいてたから思わず、計画的じゃない行動かも。
まさに本能の赴くまま(笑)

午後2時を過ぎてたので行列もできてないけど、
ベーグルの種類は2種類のみ。

たくさん買うつもりも毛頭無く、
お昼に食べられるものだけをと考えていたから逆に好都合。
プレーンにツナサラダと、パンプキンサラダをハーフ&ハーフにしてもらって、
代々木上原駅近辺のベンチで少し遅めのランチ。
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ホントいつも思うけどてんこもりの具。
家で作るともったいないが先行してこれだけたっぷりとは塗れないよ?。
ツナサラダは、オリーブの塩気がアクセント。
カボサラは、固形を残したかぼちゃとさつまいも、時々アクセントにひよこ豆。
そして自然な甘さの中に胡椒のピリッとした刺激。

何度食べてもおいしいなぁ。

そして今回は、もう一つ売っていた、
7グレインハニーのいちじくをそのまま1つ買って、
アップルシナモンクリチをテイクアウト。

味の研究をしてみようと思いまーす。
我が家で再現できるかこの味??

そして、おまけ画像。
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こちらは家で取ったベーグルの写真。
やっぱり表面も特徴的だなぁって思うベーグル。

マルイチやっぱり大好きだわ?♪
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awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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