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親とフレンチディナー@ペルージュ(神戸)

名古屋の前の関西出張の時に行った神戸でのフレンチランチ。
父の日&母の日を今更ながらさせていただきました。

今回は、ゆきちゃんのブログを見て絶対神戸に行ったら行ってみたいと
思ってたお店ペルージュに行ってきました。

半月以上経ってるので記憶が薄れてきてるので
表現がイマイチかもしれませんが・・・。
なるべく思い出して書きたいと思います?。

三ノ宮から少し山手に上がる直前にあるお店。
今回は、4000円のコースでお願いしました。

最初は食前酒(父:ビール、母:マンゴージュースのソーダ割り
私:マンゴージュースのシャンパン割り)で乾杯。

マンゴージュースが濃厚♪とーっても飲みやすかったです。
食前酒を楽しんでる間に、先付け登場。

赤ピーマンムースのトマトのソース

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赤ピーマンのムースがピーマンの味を十分に残してるんだけど
クセなくいただけちゃう。
そして、トマトソースがこっちもトマトトマトしてるんだけど、
濃厚でおいしい!

次に、温前菜の新キャベツのロールキャベツ白身魚と野菜入りアメリケーヌソース

20070718004750.jpg


生憎お天気が雨だったから、温かい前菜がおいしい?。
ほっこり気持ちもあったまる。
新キャベツの柔らかいロールキャベツに、
白身魚と帆立や海老の入った具が巻かれていて、
その上に海老の風味が濃厚なアメリケーヌソースがかかってて
幸せ?な気分になっちゃいます。

次は、冷前菜の鱧とアボカドと野菜の○○
(ああ、名前忘れちゃった・・・)

20070718005140.jpg


セルクル型でかたどられた中には、鱧、イカ、いくらに
アボカド(確かセロリも入ってたような・・・)。
いろんなのが入ってるけど、喧嘩することなく調和?。
付け合せのサラダには、ズッキーニとかセロリとか。
多分おいしいお野菜を使ってるんだと思うんだけど
どれをとてもおいしいなぁ。

パンも全粒粉のパンでどんどん食べちゃいそうだけど、
我慢我慢・・・。

20070718005644.jpg


そして、いよいよメイン。

私:鴨肉のソテー(正式名失念)

20070718005857.jpg


鴨大好き!!
赤みを残しほど良い火加減にソテーされた鴨に濃厚なソース。
上にトッピングされた胡桃がアクセントになっていて
濃厚だけど飽きることなく食べられる。

父:牛ほほ肉のワイン煮込み

20070718010413.jpg


母:羊肉のソテー(正式名称失念)

20070718010513.jpg


父と母のは食べてないのでコメントは省略。
でもおいしそうだったなぁ。

そしてデザート前のデザート

グレープフルーツのジュレ

20070718010722.jpg


ほど良い酸味がちょうどいい?。
爽やかな気分になったところで最後のデザート。

これ、とっても食べてみたかったの!
吉田牧場のリコッタチーズ苺のソース添え
20070718010848.jpg


お得意様しか食べることの出来ない(って聞く)
吉田牧場のリコッタチーズ!!
食べることが出来るだけで超感動。
優しい感じながらも、しっかりした味わいのリコッタチーズに
苺の甘酸っぱいソース。
本当においしすぎる?。食べ終わった後もしばらく余韻に
浸っちゃいました。

本当にどれもこれもシェフのアイデアがたっぷりのお料理。
全体的に濃厚な味付けながらも飽きることなくおいしくいただけました。
今回は無かったけど蝦夷鹿とかのメニューもおいしいと聞くんで
それが食べてみたいのと、
これで4000円って言うのはコスパ的にもかなり
いいんじゃないのかなって言う気がするし、またここには絶対来たいなぁと思います。

お一人さまとかも何組かいたので、
一人フレンチって言うのもかっちょいいかもって
思ったりしちゃいました。
(でも、フレンチは誰かと一緒に話ながら食べるのが
いいのかなっておもったりするけどね)


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古民家を活用したパン屋さん@ダーシェンカ蔵

名古屋では一軒だけど、パン屋さんにも行ってきました。

初日に有松まで行ってきました。
行ったのは、古民家を活用した店舗に入ってたダーシェンカ蔵

古民家の中に入ってるから少々奥まったところにお店があるんだけど、
その雰囲気がとってもいい感じ♪

今回はおとなしい目にパンは少しだけ買ってみました。
まず、その中でまず今回は食べたものをご紹介♪

20070717220114.jpg


ダーシェンカ
お店の名前を冠したパン。
(ちょっと画像が暗いけど・・・)

試食でいただいて即決。

20070717222409.jpg


ソフトな食感のパンだけど、すごくキメの細かい生地で
2種類のレーズンと胡桃が入っていて、
生地もとっても甘みを感じさせる生地だけど、
レーズンと胡桃の甘みも加わって何もつけずにそのままで
いただいても本当においしかった?!!
生地もふわっとして軽いからいくらでも入りそう?。

他にもベーグルを買ったので
とーっても食べるの楽しみです♪

3連休はリフレッシュ(パンはなし編)

またまたお久しぶりのアップです。
3連休は、母親と旅に行ってました♪

行き先はこちら。
20070717212337.jpg


これでわかるとすごい!

正解は、名古屋です!
母親との2人旅は実は初めて、親孝行ができたのかどうかは
少々(いやかなり・・・(汗))疑問ですが、
ダンナやお友達と行く旅とはまた違ったものでした。

観光は、台風と同時に名古屋に行ったので初日は、
有松の絞り工房と名古屋の街でお買い物。
2日目は、台風一過なのにインドアに、徳川博物館、
徳川園、ノリタケの森。(そこでパン皿ゲット♪)
3日目は、名古屋のセントラルタワーの14Fの
スタバでラテ飲んでたら、地震に遭遇。
のんびりと名古屋城だけ見学して、お土産を選んで、
母親とバイバイ。

別れる時は、いつもなんだか切なくなります。
高校卒業して、大学行くのに親元を離れた時、
船に乗って見送られた時の親の顔を思わず思い出しちゃう。

少々感傷的になっちゃったけど、
食の方は、名古屋では、手羽先、ひつまぶし、味噌煮込みと
色々名古屋フーズを食べてきました。
(味噌カツは親が食べたのを一口!)

けど今回は写真はなしです。
純粋に母親と旅を楽しんできました。

パン屋さんは一軒だけでしたけど、
満足のいく旅でした。

また行こうね!
次は、お父さんも一緒にね!

あと実は、ただいま。

→続きを読む

ハードトースト色々アレンジ@ameen's oven

既に8日経過しちゃいましたけど、7月ですね!
2007年も下半期突入ですね。早いもんですねぇ。
そして、夏到来!!

私的に季節をとっても感じることができるなぁって
思うパン屋さんのameen’s oven
夏のパンが我が家にもやってきました?。
今回の注文は、セットを頼んでみました!
夏を感じさせるパンいろいろに定番商品のハードトーストがセットになったもの。

今回はハードトースト色々楽しんじゃったので
それをご紹介♪

20070708224219.jpg


酸味もありながら、小麦自体の甘味も感じられるパン。
最初は、シンプルにトーストでいただきました。

20070708225740.jpg
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前はこの酸味が苦手だったんだけど、
最近この酸味がおいしいと思えるようになってきました?。
クラムはもっちりしつつも、
トーストした表面はカリカリとハードな食感を味わえるパン。
耳の方は、カリカリしてて、かじるたびにガジッガジッて心地いい音。
おいしいなぁ。

その次は、バター&はちみつでいただいた後、
残りの2枚を、ダンナと2人で、日曜日の朝ごはんで、
フレンチトーストを作ってみました。
実はsakiさんのブログを拝見して、おいしそうだなぁと思ったので真似っこさせていただきました♪
20070708230314.jpg

たっぷり卵2個と牛乳。甘みははちみつで、
時間をかけて卵液をしみこませて、バターを溶かしたフライパンで
焦げ目がつくまで焼いてみました。
再度に、2色のキウイを添えてカフェ風??

20070708230434.jpg


少しはちみつを控えたので甘さ控えめだったけど、
久々に食べたフレンチトースト我ながらおいしかったです。
ameen’sのパンやっぱりおいしいわぁ。

他のパンもまたご紹介していきたいと思います。

あと、先週下田に行ってきたんですが・・・。
結構、画像気持ち悪いかもしれないんでみたくない人は見ないでくださいね(笑)

→続きを読む

関西パンツアー(概略ver.?)@ル・シュクレクール他

6月23日
大阪に場所を移し、大阪といえば必ず行きたいお店。
タケウチ?PAINDUCE?フール・ドゥ・アッシュへへ。
この辺りのパンは食べたら徐々にアップしようと思います。

そのあとは岸部へ。
向かうは、ル・シュクレクール
岸辺駅から、お店まで徒歩で行ったんだけど、
ちょうど土曜日は昨日までの雨天とうって変わってとっても快晴。
日差しが強い強い!!
背中が開いた服を着てたから、すごく背中がじりじりと焼かれるのが
感じられるくらい・・・。
2度行ったことがあるのに、しかも道を逆に行ってしまって、
たっぷり紫外線浴びまくっちゃいました?。

でも、お店を見つけるとそんなことも忘れてもうダッシュ♪

今回は事前に予約をしてたんだけど、現品を見ずに欲しいのを
頼んだらすっごい量でビックリ。
でも、滅多に行けないからシュクレ三昧を楽しめそうだと思ったら嬉しくなっちゃう。

特に今回はサンドイッチを買ってみました。
プロヴァンサル
20070708005121.jpg

チャバタにモッツアレラとトマトとバジルのシンプルサンド。

20070708005215.jpg
20070708005242.jpg

もちもちっとした生地をとっても味わえるサンドイッチでした。
(ただ私、モッツアレラが苦手なので(←なぜ買った?)
お好きな方にはたまらない一品だと思います?!!)

そのあとは、大阪から兵庫の夙川へ。
高校時代のお友達と待ち合わせ。久々に会う友達は相変わらず
パワーにあふれてて、こっちまで力をもらっちゃう感じ。

→続きを読む

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awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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