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芦屋・夙川のうましもの

こっちに帰ってきて、妹と何度かパン&スイーツ巡りをしてました。
その中で、芦屋と夙川に行ったときに食べたり買ったりしたものをご紹介♪

まずは、夙川編・・・。

夙川は、ameen'sもあるけど、今回は、

まずはミッシェルバッハ

こちらは、確かもともとドイツ菓子のお店だったと思うけど、
サダハルアオキで修行された方が、スタッフに加わったとのことなので、
ケーキはミルフォイユとエクレールショコラを購入。

200510ミッシェルバッハエクレール1
200510ミッシェルバッハエクレール2
200510ミッシェルバッハエクレール4

エクレアは正直ちょっと私の好みとは違ってました・・・。
好みの問題もあるかと思うのですが。
フランス菓子のエクレアってフォンダンがつ。
やつやしていて、すうっとした形のイメージがあるのですが、こちらは、がっしりとしたエクレアでした。

次は、ミルフォイユ
200510ミッシェルバッハミルフォイユ3
200510ミッシェルバッハミルフォイユ2
200510ミッシェルバッハミルフォイユ4

断面ぼろぼろになっちゃったけど(汗)
こちらも結構どちらかといえば男性的なイメージのミルフィーユでした。
パイ生地はざくざくでおいしかった♪

そしてヒットだったのがこちら
クッキーローゼ
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ2
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ3
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ4

粉糖がジャムの上にかからないように慎重に慎重にお持ち帰り・・・したものの、
やっぱり粉糖が上にかかっちゃいました。うう。
ジャムのほうはシンプルなバタークッキーにアプリコットジャム。
チョコはチョコクッキーにチョコ。シンプルだけど、
口にいれるとほろりと崩れ、ほわっと溶けるクッキーがとてもおいしかった。

これは、また買いに行きたいと思わせる一品です。

そして、芦屋編。
芦屋は他にももう一軒行ったけど、そちらは別途でアップします。
まずは、1件目は、パンタイム

チョコラって言うパンが気になってたけど、あいにくなかったので、
こちらをひとつだけ購入。

200511パンタイム栗バター1
200511パンタイム栗バター3

栗バター

しっかりハードなフランスパン生地にバターと栗のペースト。
噛み応えのある生地。
冷凍庫の都合で買えなかったけど他のハード系も食べてみたいお店です。

次は、Daniel
芦屋川のほとりの明るい雰囲気のお店。
少し時間が遅かったから種類が少なかった?。

買ったのはこちらも1つだけ。

200710ダニエルジャムパン1
200710ダニエルジャムパン2

ジャムパン(ラズベリージャム&クリーム入り)

ジャムパンと言いながら一緒にカスタードクリームが入っているという嬉しい反則技(笑)
焼き戻したら色白ちゃんがこんがり色黒さんになっちゃった・・・。

ふわりとした軽い生地がやわらくてやさしい味わい。
そして甘酸っぱいラズベリージャムとカスタードがちょうどいいバランスでした。

でも、もうちょっとフィリングプリーズ!!!

芦屋と夙川はまた散策してみたいエリアのひとつです。

やっと金曜日!
3連休は東京にいってきまーす!

東京パン色々

東京に行くたびにちょこちょこ食べてます。
お店単位でまとめるにはちょっと少ないパンを一挙まとめてご紹介?。

まずは、
フォカッチャ@3206

2006153206フォカッチャ2007023206フォカッチャ2

東京タワーのお膝元神谷町にあるパン屋さん3206。
ふっかふっかの生地。
でも、フォカッチャって言ったらオリーブオイルたっぷりのを想像したんだけど、
それとはちょっと違う?
とってもシンプルなパンでした。

クロッカン・オ・ポンム@アテスウェイ

200826アテスウェイクロッカンオポンム1
200826アテスウェイクロッカンオポンム3

ずっと行ってみたかったパティスリーのパン。
伊勢丹のフランス展で、購入。
カリカリのクロワッサン生地にキャラメリゼ。
オーブンで焼き戻すと生地はがりっと、シナモン入りのキャラメルはねっちり、
そこにキャラメリゼされたリンゴが絡まって、とてもおいしかったです。
伊勢丹のフランス展限定で販売されてたので今度食べれる機会があればいいな。

みそパン@アンゼリカ

200810アンゼリカみそパン2
200904アンゼリカみそパン3

アンゼリカというと思い出すのはカレーパンだけど、冷凍庫もダンナのうちにはないので、
保存も利かないから今回は、前から食べてみたかったみそパンを。
みそがあまじょっぱくっておいしいパンだった。和風なパンも大好きです。

炒り大豆ベーグル@JUNO

200915JUNO大豆
201210JUNO-soya4.jpg

伊勢丹新宿店限定のジュノエスクのブランド、JUNO。
ためしにひとつお買い上げ。
もちっとした炒り大豆が練りこまれたベーグル。
ハードな生地にやわらかい大豆。その対比が面白い?。

最後はエキュート品川の
角煮パン@満

201217満角煮パン2
201217満角煮パン3

飛行機に乗るまでに少しだけ時間があったので、京急乗り換え前に品川のエキュートをプラプラ。
久しぶりに満でお買い物。
フランスパン生地に豚の角煮がひとつごろり。
甘辛いたれがパンに絡んで和食をいただいているよう。
こういう和素材もすきだなぁ。

東京パンあといくつ来春までに食べられるかなー。

ブラウニーのパンたち

大好きなお店のひとつBrowny Bread & Bagels。
ブラウニーといえば、思い浮かぶのはベーグルが真っ先に出てくると思うけど、
パンもまたおいしいんです。

まずは、何度といわずリピしてる明太子フランス

200804ブラウニー明太子フランス1
200804ブラウニー明太子フランス2

たっぷりの明太子マヨフィリングが袋から出したとたんに食欲をかき立てるの?。

200804ブラウニー明太子フランス4

焼き戻したパン生地はかりっとしていて、なかなかボリュームはあるものの、
ぜんぜん余裕でいただけちゃいます。
っていうか止まらない?♪

次は、こちらも一度食べたら思いっきりはまってしまいました・・・の
タンドリーチキンフランス

200621ブラウニータンドリーチキンフランス1
200621ブラウニータンドリーチキンフランス2

こちらもとってもパン生地が軽いの?。
サクッといい音を立てて、食感はサクッとした感じです。
そして、中のタンドリーチキンがすごくスパイシーでおいしい!
これだけでも十分おかずになるよ?って思っちゃう。

ブラウニーのフランスパン本当に美味だわ。
バゲットって作ってないのかなぁ、シンプルにパンだけでも
十分おいしいと思う。

そして、もうひとつは、黒糖くるみマフィン

200822browny黒糖とくるみのマフィン1

ベーグル、スコーンはかなり食べてるけど、マフィンは初めて。

200822browny黒糖とくるみのマフィン3

ふわっとした生地から黒糖のいい香りがホワンと漂ってきて、
そして、カリコリしたくるみが食感に彩りを添えてくれます。
黒糖ものってあんまり手が出なかったけど、最近そのおいしさに感動中です。

ブラウニーは後はベーグルとスコーンがもう少し残っているのでまた後ほどご紹介します?。


やらなくちゃいけないことはたくさんあるのに、時間が足りないよ?。
秋は検定試験を2つ受ける予定です。
そして、2週間後の計画を立てないといけない、読みかけの本を読まなくちゃと思いながら、
なぜかパソコンのスパイダソリティアにはまってしまい、
気がつきゃ夜中というひっじょーに無駄な時間を過ごす自分に呆れ中・・・。

楽しさ色々な土曜日

先週の土曜日は、お友達が神奈川から来られてたので、
大阪パン屋さんめぐりに同行させていただきました?。

まずはFour de hへ。
日曜に通パンがやってくるので、珍しく、控えめに購入。
普段一人だと、hで、満足してしまうんだけど、
お友達と一緒だとパン屋さんからパン屋さんへの移動も楽しい♪

次は、パンデュースへ。
タルティーヌたくさん買い込みたかったけど、ここも我慢我慢で一つだけ・・・。

そろそろ、お昼にさしかかるので、ランチをしに、Boulangerie Takeuchiへ。
何度もお店には来てたけど、ランチは初めて。

カフェは、細い階段を上った3階に。そんなに広くないけれど、うつぼ公園を望めることが
できるカフェ。

200906Takeuchiランチ9

2種類あるランチから、日替わり2種のサンドイッチランチを選択。

200906Takeuchiランチ2

他の方のブログとかで見てて、多分小ぶりサンドイッチが2種盛りになってるんだろうなと
思ってたら予想外にでかい!!
これで850円ってビックリ。

200906Takeuchiランチ3
北海道、杉本さんのとうもろこしと卵、ツナのブリオッシュサンドイッチ

200906Takeuchiランチ7
マヨネーズ使っていないのかな?卵で和えられたツナととうもろこしがブリオッシュの
ほんのり甘い生地に合っていてやさしーい感じの味のサンドイッチだった。
ブリオッシュは、口に入れるとしゅわっととろけるの?。

200906Takeuchiランチ4
さといもとモッツアレラチーズのホットサンドイッチ

200906Takeuchiランチ6

こちらは、発想が面白いなぁと思ったサンドイッチ。
サトイモとモッツアレラチーズが、サトイモがねちっとした食感、モッツアレラチーズの
とろーんとした食感にかりかりに焼かれたパンの組み合わせが面白かった?。
味は結構そのままの味を楽しむことができる味付けでおいしかった?。

食後は、行ってみたかったBoulangerie P&Bへ。
お店のお兄さんが気さくで、お兄さんともまた話をしたくなるようなお店だった?。
思わず、「ほなまたきますから?」って言いそうになっちゃったよ。

そして、神戸に行って少しお友達と別行動。
用事を済ませて、お友達と合流してB’zのライブへ。
会場はもう、熱気で暑い!!!

B’zのライブは、実に6年ぶり?。ここ最近の曲はチェックしていかないままだったんだけど、
シングル曲が中心だったから、楽しめました!!
ライブはやっぱりええなぁ・・・。

ただ、当日、実家に帰らなければならなかったので、少し早めに退場しちゃったのが
心残りだったんですが・・・
本当に楽しい一日でした!どうもありがとうございます!!!

そして、今日、思わずB’zのCD買っちゃいました?。

大人のチーズケーキ

少し前にお友達からいただいたデリチュースのチーズケーキ。

200529デリチュース1

パッケージがチーズの箱のよう。
噂では、ワインに合うとのことなので・・・

200529デリチュース2

ワインをご一緒に?。

200529デリチュース3


表面のアプリコットジャムかな。オレンジ色がとっても早く食べたい?って
気分になっちゃう。

200814デリチュース2
(こちらの画像は、リピートしたときの写真です)

ブリ・ド・モーをたっぷり使用したケーキ。
ブリーが大好きなので当然めちゃめちゃツボ!!
そしてワインとの相性もばっちりな、濃厚なチーズを味わうことができるチーズケーキでした。

一人でワンホール食べきってしまいました。お、おそろしや。
ご馳走様でした☆
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Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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