スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

芦屋・夙川のうましもの

こっちに帰ってきて、妹と何度かパン&スイーツ巡りをしてました。
その中で、芦屋と夙川に行ったときに食べたり買ったりしたものをご紹介♪

まずは、夙川編・・・。

夙川は、ameen'sもあるけど、今回は、

まずはミッシェルバッハ

こちらは、確かもともとドイツ菓子のお店だったと思うけど、
サダハルアオキで修行された方が、スタッフに加わったとのことなので、
ケーキはミルフォイユとエクレールショコラを購入。

200510ミッシェルバッハエクレール1
200510ミッシェルバッハエクレール2
200510ミッシェルバッハエクレール4

エクレアは正直ちょっと私の好みとは違ってました・・・。
好みの問題もあるかと思うのですが。
フランス菓子のエクレアってフォンダンがつ。
やつやしていて、すうっとした形のイメージがあるのですが、こちらは、がっしりとしたエクレアでした。

次は、ミルフォイユ
200510ミッシェルバッハミルフォイユ3
200510ミッシェルバッハミルフォイユ2
200510ミッシェルバッハミルフォイユ4

断面ぼろぼろになっちゃったけど(汗)
こちらも結構どちらかといえば男性的なイメージのミルフィーユでした。
パイ生地はざくざくでおいしかった♪

そしてヒットだったのがこちら
クッキーローゼ
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ2
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ3
200603ミッシェルバッハクッキーローゼ4

粉糖がジャムの上にかからないように慎重に慎重にお持ち帰り・・・したものの、
やっぱり粉糖が上にかかっちゃいました。うう。
ジャムのほうはシンプルなバタークッキーにアプリコットジャム。
チョコはチョコクッキーにチョコ。シンプルだけど、
口にいれるとほろりと崩れ、ほわっと溶けるクッキーがとてもおいしかった。

これは、また買いに行きたいと思わせる一品です。

そして、芦屋編。
芦屋は他にももう一軒行ったけど、そちらは別途でアップします。
まずは、1件目は、パンタイム

チョコラって言うパンが気になってたけど、あいにくなかったので、
こちらをひとつだけ購入。

200511パンタイム栗バター1
200511パンタイム栗バター3

栗バター

しっかりハードなフランスパン生地にバターと栗のペースト。
噛み応えのある生地。
冷凍庫の都合で買えなかったけど他のハード系も食べてみたいお店です。

次は、Daniel
芦屋川のほとりの明るい雰囲気のお店。
少し時間が遅かったから種類が少なかった?。

買ったのはこちらも1つだけ。

200710ダニエルジャムパン1
200710ダニエルジャムパン2

ジャムパン(ラズベリージャム&クリーム入り)

ジャムパンと言いながら一緒にカスタードクリームが入っているという嬉しい反則技(笑)
焼き戻したら色白ちゃんがこんがり色黒さんになっちゃった・・・。

ふわりとした軽い生地がやわらくてやさしい味わい。
そして甘酸っぱいラズベリージャムとカスタードがちょうどいいバランスでした。

でも、もうちょっとフィリングプリーズ!!!

芦屋と夙川はまた散策してみたいエリアのひとつです。

やっと金曜日!
3連休は東京にいってきまーす!
スポンサーサイト

東京パン色々

東京に行くたびにちょこちょこ食べてます。
お店単位でまとめるにはちょっと少ないパンを一挙まとめてご紹介?。

まずは、
フォカッチャ@3206

2006153206フォカッチャ2007023206フォカッチャ2

東京タワーのお膝元神谷町にあるパン屋さん3206。
ふっかふっかの生地。
でも、フォカッチャって言ったらオリーブオイルたっぷりのを想像したんだけど、
それとはちょっと違う?
とってもシンプルなパンでした。

クロッカン・オ・ポンム@アテスウェイ

200826アテスウェイクロッカンオポンム1
200826アテスウェイクロッカンオポンム3

ずっと行ってみたかったパティスリーのパン。
伊勢丹のフランス展で、購入。
カリカリのクロワッサン生地にキャラメリゼ。
オーブンで焼き戻すと生地はがりっと、シナモン入りのキャラメルはねっちり、
そこにキャラメリゼされたリンゴが絡まって、とてもおいしかったです。
伊勢丹のフランス展限定で販売されてたので今度食べれる機会があればいいな。

みそパン@アンゼリカ

200810アンゼリカみそパン2
200904アンゼリカみそパン3

アンゼリカというと思い出すのはカレーパンだけど、冷凍庫もダンナのうちにはないので、
保存も利かないから今回は、前から食べてみたかったみそパンを。
みそがあまじょっぱくっておいしいパンだった。和風なパンも大好きです。

炒り大豆ベーグル@JUNO

200915JUNO大豆
201210JUNO-soya4.jpg

伊勢丹新宿店限定のジュノエスクのブランド、JUNO。
ためしにひとつお買い上げ。
もちっとした炒り大豆が練りこまれたベーグル。
ハードな生地にやわらかい大豆。その対比が面白い?。

最後はエキュート品川の
角煮パン@満

201217満角煮パン2
201217満角煮パン3

飛行機に乗るまでに少しだけ時間があったので、京急乗り換え前に品川のエキュートをプラプラ。
久しぶりに満でお買い物。
フランスパン生地に豚の角煮がひとつごろり。
甘辛いたれがパンに絡んで和食をいただいているよう。
こういう和素材もすきだなぁ。

東京パンあといくつ来春までに食べられるかなー。
プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。