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いまさらながらバレンタインのお返しフレンチ@ランデヴー・デ・ザミ

バレンタインからあお返しが延び延びになっていて、4月に同居をして
ようやくお返しをということで、ものよりもご飯!ということで、
前から行きたかった南森町のランデヴー・デ・ザミへ。

210411Randez-vous des amis 外観2


南森町は、通っているフランス語教室があるので毎週通っているけど、
あまり行かないエリアにあったので、こんなところにこんな素敵なお店が
あったのね!といった新たな驚き。

お料理は、一皿のボリュームが大きいと聞いていたので、
前菜を2種、メインを1種でオーダーしました。

メニューはいった4月現在のものなのでメニュー変ってます!
また7月にも行ったのでそちらもアップします!

まずは、長崎産ホワイトアスパラのブレゼ 温泉卵とパルメザンチーズ

210411Randez-vous des amis ホワイトアスパラ


ホワイトアスパラのうまみがすごい?。
シンプルに蒸し煮をしたアスパラの旨みがすごいのとこれまた温泉卵とパルメザンチーズの塩気でいただくのがすごくアスパラの甘みを引き出している気がします。

そして、パンはシュクレのパン・ラミジャン

210411Randez-vous des amis パン1


香りがやっぱりいいなぁ。
パンだけでどんどん食べちゃいそうで危険・・・。

2皿目は、ブーダンノワール りんごと唐辛子のピュレ添え

210411Randez-vous des amis ブーダンノワール2

シュクレの岩永シェフのブログを拝見してからずっと食べてみたかったのがこちら。
見た目は、血の色なので少しどきどきしながらいただいたけど、
すごくマイルドな味で癖も全くなくりんごと唐辛子のピュレがお肉のうまみを引き立てているんだと思いました。
りんごだけではなく唐辛子というところがアクセントになっているような気がします。
これ、また食べてみたいな。

メインは、徳島産阿波尾鶏のロティ ごぼうの焼リゾットとレンズ豆のソース

210411Randez-vous des amis 阿波尾鶏1

大好きな鶏肉は、徳島県の阿波尾鶏で、ぷりぷりの身が引き締まった身。
鶏はこんがりと焼かれていて、皮もカリカリでおいしい。
レンズ豆のソースも鶏肉と合っていておいしかった。
そして、付け合せのごぼうの焼きリゾットもごぼうの土臭さが鶏の野性味に合ってるような気がしました。

そして、シメにデセールは一人ずつ。

ヌガーグラッセ

210411Randez-vous des amis ヌガーグラッセ


だんなが頼んだ一品なんだけど、これ、めっちゃ美味しい!
キャラメリゼされたナッツが香ばしくって、ほとんど私が食べたような・・・(汗)

紅茶のブリュレ

210411Randez-vous des amis 紅茶のブリュレ2


私のチョイス。
紅茶味のブリュレは、紅茶の味が濃くっておいしかった?。

最後にマダムと最後にお話をさせていただいたんですが、
ブータンノワールを注文した時点で
シュクレの岩永シェフのブログを拝見されている方かな?と思いましたと一言。
あは。ばれてました。

そして、うちら夫婦を「同業者かと思ってました?。」と。
そんな風に見えるんですね。
まったくの異業種です(笑)

お店の雰囲気もとってもいごこちよく、
ブーダンノワールもおいしかったけど他にもいっぱいおいしそうなメニューがあったので
また絶対行ってみたいと思います。
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トラのパン屋さん@Tigre

東急東横のスイコレ(既に2ヶ月弱経過ですが・・・)の際に出店されていたティグレのパン。
行ってみたいなぁと思いながらなかなかいけなかったので、ありがたさ仕切り。

冷凍庫のことも考え2つだけ購入。

オリーブときのこバター

2100125ティグレオリーヴときのこバター1
2100125ティグレオリーヴときのこバター4


東急東横のイベントで出店していたので
フランスパン生地にグリーンオリーブとブラックオリーブを練りこまれたパンに、
自家製のマッシュルームバターがサンドされてます。
トーストしてバターをじゅわっとしたところをいただいたんだけど、
マッシュルームの香りがほわんと口の中に広がって、ああ、ワインがほしーな
って思ってしまう味わいでした。

ブルーベリー

210425ティグレブルーベリー2

量り売りでした。見た目からしてたっぷりのブルーベリー。
HPに粉に対してブルーベリーが70%も練りこまれていてすごく目によさそう?♪
薄くスライスされた2枚が一組になっていたので間にクリチをサンドしてみました。
しばらく置くとブルーベリーとクリチがなじんで、ブルーベリークリチサンドみたいで
とってもおいしかったです。

今度は実店舗も行ってみたいなぁ。
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Author:awa tama
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厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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