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もつ鍋@おうちごはん

最近もつが我が家ではブーム。
ちょうど先日の木枯らし1号が吹いた日にめちゃめちゃ寒かったので、ちょうど材料もそろってたし、
翌日はお休みなのでもつ鍋を作っちゃいました。
近所のお肉屋さんでホルモンをたっぷり買ってきて下ゆでして臭みをとってから
ざくざくっと野菜ときのこをたっぷり用意して土鍋でコトコト。

211102もつ鍋3

最初なので基本のしょうゆ味に。
にんにく2かけ分とたっぷりなんですが、実家から送ってもらったジャンボにんにくを使ったので
においが全くしないし、まるで玉ねぎのようにほくほくの甘味があって美味しいんですよ!

お鍋のほうはもつ、お野菜、きのこのうまみが溶けだして、本当にあったまるし
美味しいし、冬の幸せ料理ですね?。

翌日は、お鍋の残りで雑炊を作りました?。

211103もつで雑炊2


やっぱりいつものとおり雑炊がおじやになっちゃったのですが・・・(汗)
鼻水たらしながら、美味しく最後まで食べつくしました♪

今年は二人暮らしだし、色々お鍋を楽しみたいと思います?。
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バゲット(低温発酵、正式名称失念)とチーズを楽しむ@コムシノワ

10月から2週間に一度、神戸でチーズ教室に通ってます。
うちからだと三宮まで1時間弱かかるので結構朝が辛いんですが、
チーズの特性や作られ方とか基本の基の話がほとんどですが、結構勉強になって楽しい!

しかも毎回数種類のワインと用意されたチーズに合うワインが出てきて朝っぱらからチーズとワインを楽しめると内容になってます。

その教室で食べ切れなかったチーズはタッパーに入れてお持ち帰りできるのですが、
一度常温に戻してるのでなるべく早くお召し上がりに・・・ということで、
その日の夜にいただこうと思ったけど、家にはバゲットはない・・・

ということで、久々にコムシノワによってみました。

さんざんどのバゲットにしようか悩んだ結果、なるべくダンナも食べるのでハードすぎないものをと
考えて選んだのが、バゲット。
(名前、すっかりわすれちゃったんで、また確認したらアップします!)
211031コムシノワバゲット1
211031コムシノワバゲット2

クラムがとってももっちもち。だんながすごく気に入って、あんまりバゲットって食べないけど、
これは結構食べてました。

211031クラリーヌ1
211031クラリーヌ3


この日の授業で持ち帰ったチーズは、ハード系が多かったので、
その日の帰りに買ったクラリーヌという、モンドールのように木箱に入った割と食べやすい
ウォッシュチーズが安く阪急で売られたので、買ってバゲットと一緒に食べたのですが、
バゲットの美味しさに、チーズちょっとでバゲットばっかり食べてたような気がします…(汗)
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awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

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