スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2周年おめでとうございます!@quai montebello

先週末2周年を迎えられた、モンテベロ。
青いステンドグラスの光とともに、2周年記念の素敵なケーキたちがお店のショーケースに一層の彩りを与えてくれてました。

この頃モンテベロに行くと思わず買いすぎちゃうのですが、今回は3種類のケーキとマカロンを購入。

まずは2周年記念のパリ・ブレスト

211115モンテベロパリブレスト1

超有名な自転車レース、ツール・ド・フランスにちなんだお菓子。
しっかりしたシュー生地が結構というかかなりしっかりした重めの生地が中のプラリネのムースリーヌ
の濃厚な味わいとアーモンドと比較しても、ボリュームに負けずにこれだけでもすごくおいしいなぁと思っちゃった。

モンテベロのシュークリーム食べてみたい!なんて思ってしまった。

そして、この季節だけのタルトタタン

211116モンテベロタルトタタン3

紅玉のおいしい季節だけのお菓子。
りんごがとってもつややか?。

りんごの甘み、酸味すべてがギュギュギュっと凝縮されていて、本当に手間がかかってる丁寧なお菓子だと思いました。
ああ、次味わえるとしたら来シーズンになるのかな。
今年の秋の味わいだなーなんて思いました。

最後は、秋の味のキャラメルポワール。

211115モンテベロキャラメルポワール2

?HPから?
アーモンドとバターをベースにした生地に香辛料を混ぜ込み、コンポートしてリキュールで香り付けした洋梨と濃い目に炊き上げたキャラメルのババロワをあわせました。温かい味わいが今の季節にぴったりです。

キャラメルのババロワの味わいが濃厚?。洋ナシとキャラメルの組み合わせが大好きなので一口口に入れるたびに唸りまくり。
スパイスの味わいがアクセントになっています。
本当に秋から冬にかけての季節がぴったりのケーキだと思いました。

つい週末に食べたのにまた食べたくなってしまいました。
本当に2周年おめでとうございます!
これからもフランスを感じさせるケーキを楽しみにしています!
スポンサーサイト

にら玉チャンプルー風マヨポンで@おうちごはん

本日も簡単メニューでちゃっちゃっと。

211110マヨたまチャンプルー風2


作り方もレシピといっていいのかですが、
材料:にら 一束
   卵 2個
   豚肉 75g
   しめじなど お好みで 30g
    結構ボリュームになるので、食べる量に併せて調整してください?。
   マヨネーズ 大さじ1
   ポン酢しょうゆ
   かつおぶし
   サラダ油(炒り卵用)

1. フライパンを熱し、サラダ油をいれ、大きく炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
2. 1.のフライパンを熱し、マヨネーズを入れ、油化したら豚肉を入れて炒める。
3. そこにたまねぎ、しめじの順にいためていきしんなりしてきたらにらを入れて炒める。
4. 1.の炒り卵をフライパンに戻し、ポン酢醤油をひとまわし入れる。
5. 火を止め、鰹節を入れて軽く混ぜて完成。

マヨネーズとポン酢って好相性。
さっぱりこってりでおいしかったです。
プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。