スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コフレ・バレンタイン@ラ・メゾン・デュ・ショコラ(2010 バレンタイン)

既にダンナにもばれてますが、だんなにバレンタインのチョコをプレゼントするって言うのは口実で
自分の食べたいチョコをおすそ分けするって言う状態のawa_tama家。

この季節、常にパンやケーキでエンゲル係数は高めの我が家ですが、格段に係数が上がる季節になります(笑)

今年のチョコ第一弾は、ラ・メゾン・デュ・ショコラ。

220128ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ2

東京では、時々丸の内のお店で買っていたのですが、関西では手に入らないので、
期間限定で阪急百貨店に出店されると聞いて久々に買ってみました。

2010年のバレンタイン限定の9個入りボックス。
テーマは、「禁断の果実」。

220128ラ・メゾン・ドゥ・ショコラ4

真ん中のりんごの絵のチョコ以外は2つづつあるのでダンナと1個づつしました。

リンゴの模様:リンゴのコンポート入りミルクチョコレート
ハート:キャラメルソース入りダークチョコレート
アフィニテ:マルドン産の塩をほんのり効かせたミルクプラリネ
プルミエールランコントル:プレーンなダークガナッシュ「アコソンボ」
セデクション:パッションフルーツ&ジンジャー風味のダークガナッシュ

りんごのコンポート入りのがコンポートの酸味とミルクチョコの甘さの組み合わせが良かったのと、
塩がきいているミルクプラリネが特にとってもおいしかったです?。
スポンサーサイト

トリッパの煮こみ(失敗の記録)@おうちごはん

先日のマツケン食堂で食べたトリッパが忘れられず自分で作ろうと思い、ハチノスを買ってきて
トリッパのトマト煮こみにチャレンジしました!

煮込むこと2日間(といっても実際の煮こみ時間は4時間ほど)
とろとろのハチノスになりました!

ただ、モツのにおいがうまく消せなかった感が・・・。
うーん、においが残っててちょっと辛かったです。
2回煮こぼしたのですが、後々調べれるとそれではダメだったみたい。
ちゃんと香味野菜等と一緒に1?2時間程度下茹でしないといけないみたいでした。

とりあえず、1日目はマツケン食堂の真似をして、グラタンに。

220125トリッパのグラタン2

うう、やっぱりマツケンさんのほうがおいしい・・・。

2日目は、家にあったツイストパスタに絡めてみました。

220126トリッパのパスタ2

パスタとあわせた方が、においが強くて、ほとんど食べれなかった・・・無念・・・。

多分においに私が敏感すぎるのかもしれないけど、要研究。
というよりお店で食べた方がおいしいかも。
下茹での大切さを実感。もったいなやー。
プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。