ちょっと立ち寄ったスーパーで鴨が半額!!喜び勇んでまとめ買いしちゃいました。
で、ずっと作ってみたかった鴨のリエット。
ル・クルーゼ大活躍大作戦で、ルク鍋でコトコト煮込むこと1時間。
フォークで細かく筋状に裂いて、2/3量をフープロにかけて、残りはそのままでバターを加えて練り上げて完成。

仕上げにピンクペッパーをぱらり。
っていうか仕上げの盛り付け雑やなー。

本を参考に作ったのですが、バターをもう少し減らして、ちょっとにおいが気になったので、スパイスをもっと効かせた方が鴨の臭みを和らげることができたかなーと思います。
固まってしまうと固形物のようになってしまったのですが、半分は冷凍保存して、半分はワイン&パン&チーズで酒飲みタイムを楽しみたいと思います。
でも、うっかりして今年のボジョレーを買いそびれてしまいました・・・。
今年は50年に一度の当たり年。
数日後に探しに行ったものの見事に売り切れ・・・。
パンの方もシュクレとアッシュのボジョレーパンも帰省のため今回は買えず・・・。
クリスマスケーキも当初パリに行く予定だったので全く準備もしていない状態・・・。
やっぱり季節の行事はきちんと押さえておかないといけないですね。トホホ。
あ、でもボジョレーはダンナが無事ゲットしてくれました。
珍しいと思ったら翌日雨が降りました。やっぱり(笑)
スポンサーサイト