スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年のシュトーレン第一弾は・・・@Le Sucre Coeur

昨年食べておいしかったのと、昨年度と比べてバージョンアップしているとのことなので、
去年に引き続き今年も買いました。

211207シュクレシュトーレンベラベッカ
(画像は前回の使い回しです)

ちなみに去年はこちら(→こちら

211219シュクレシュトーレン1
211219シュクレシュトーレン4

相変わらず表面の粉砂糖がすごい。
ぼろぼろっとはがれちゃうんで、去年もそうだったけどうまく切れないんですよね・・・。
はがれた粉砂糖はめちゃめちゃ頑張って復旧作業をして、いただきました!

211219シュクレシュトーレン3

しっとりした生地の中には、ラム酒と赤ワインとポルト酒(3種類とな!!聞いただけで酔っ払いそう(笑))
をあわせたお酒に漬け込まれた2種類のレーズン、カレンズ、イチジク、イチゴ。
そして、柑橘関係はオレンジとレモンのピール、ナッツ系は、カシューナッツ、ピスタチオ、
アーモンドと本当に盛りだくさん。
生地には、バターとローマジパンがふんだんに使われているそう
(すみません、ちょっとわからなかったのです・・・(汗))

そして生地に練りこまれたスパイスは、シナモンとアニス、カルダモンはわかったのですが、
オールスパイス、ホワイトペッパー、ナツメグと本当にたくさんのスパイスが使われていて複雑な味。
でも、それらのバランスがすごくよく香りも際立ってました。

スパイスの香りってすごくいいなぁってしみじみ思いました。

少しずつ毎日スライスしてちびりちびり楽しみながらいただきました?。
クリスマスは終わったけど、ほんとこれがこの時期の毎日の楽しみの一つになりつつあります。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

No title

シュクレのシュトーレン、通販お願いして食べました~!
お砂糖たっぷりで切るのなかなか大変ですよね。
でもおいしくて嬉しくなっちゃいました!
来年も買えたらいいなぁ。

No title

シュクレのシュトーレン、食べた事が無いです。
周りの粉糖が…雪に見えました!!

来年も宜しくお願いしまーす☆

No title

たもりんさん♪
たもりんさんお取り寄せされたんですね~。
本当にシュクレのシュトーレン、年々美味しくなっていってるので、来年が楽しみです~。
って、もう今年ですが・・・(汗)
ただ、どうやったら砂糖を生地にくっつけたまま
食べられるのかがとっても疑問です・・・。

No title

moguさん♪
シュクレのシュトーレンの粉砂糖、雪に見えるなんて言えて妙ですね!
すごい的を得た表現ですね。
シュクレのシュトーレン、来年(今年ですね)はよかったら是非食べてみてください。
今年もよろしくお願いしますね♪
プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。