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長いものには巻かれろ!!@石ばし

水曜日は、職場の人たちとなぜか今頃暑気払い的に、
うなぎを食べに行きました。

目指すは、江戸川橋にある『石ばし』
19時に予約を入れてもらっていたものの、
江戸川橋駅で飯田橋方面がどっちかわからず迷ってしまって
15分遅刻でお店を発見!

お店の門のところには、19時15分の時点で、
「本日うなぎは売り切れました。」との表示

予約をしてくれててよかった!ありがとう!!と思うのとともに、
ここのお店の人気のすごさを思い知ります。

通された店内は、まさに木造一軒家。
お座敷に通していただきます。

そのお座敷もまさにおばーちゃんの家みたいな昔なつかしの
仏壇がおいてそうなたたずまいの感じ。

注文の方は予約の時点で、聞かれていたので、飲み物だけを注文。
本日のご注文は、『上』2,800円也?。

ビールとともにお通しの枝豆と
先付けの冷奴(これがもっちり豆腐が柔らかくておいしかった)
大根おろしとちりめんじゃこをいただきます。

お客さんの来店後、活きうなぎを裂き始めるとのことです。
そのため、出来上がりまで約40分位かかるとは聞いていたから、
しばらくお店で仕入れた薀蓄タイム

?うなぎは関西と関東では調理法が違うらしいです!
 関東では、背開き→白焼き→蒸し→焼き(淡白で柔らかい)
 関東は武士の文化だから、腹開き=切腹で忌み嫌われてるとのこと。
 一方関西では、腹開き→素焼き→焼き(パリッとしてこうばしい)
 腹を割って話すっということからも来てるとか来てないとか?
?うなぎ料理は、「串打ち3年、裂き8年、焼きは一生」
?石ばしは、土用の丑の日はうなぎの供養のためお休みらしいです。

てな感じで、談笑しながら待つこと40分・・・。

ようやく、お漬物が登場!
「もうしばらくしたら来ますんで・・・。」
とお店の方の一言で、一気にみんなテンションアップ!!

それから・・・・20分経過・・・。
みんなのテンション激ダウン・・
目の前の漬物を見ながら、ため息が・・・。

その後20分経過・・・。

ようやくキター!!(古い?)
って思ったら、肝吸いだけが登場。
もうすぐかと思ってドキドキしてたら、5分待ち・・・。
ようやく真打ちうな重の登場!!!

20060902011241.jpg


20060902011408.jpg

20060902011419.jpg


もう、耐えられない!!
いただきまーす。

うわー!!ふわふわ柔らかい!!
スーパーで売ってるうなぎしか食べたことのない私にとって衝撃の味。

全然泥臭くないし、脂っこくないの。
一口食べると口の中でとろけちゃう(><)
1時間20分待った甲斐がありました?!!

ただ、たれは若干薄味かな。
濃い味好みの私にはもうちょっと濃くてもいいかなと思うけど、
多分これが脂っこくないちょうどいい程度の味付けなのかな。

みんなひたすら無言で食べる食べる食べる・・・・。
1時間20分待ってたうなぎが10分少々でみんなの胃の中へ・・・。

さすがにちょっと最後は胃もたれしちゃったけど、
また食べたいと思う味でした。(既にもう一回食べたい人(笑))

そしてしめてお一人様4,600円。
高いと言えば高いけど、満足しました。

これで、木金乗り越えてようやく週末!
土曜日もスペシャル楽しみなイベントが控えてます!!
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

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