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ケーキで春を感じる@デフェール

最近ケーキ屋さん巡りもパン屋さん巡りとともに
ライフワーク化しつつあるこの頃。

食べるのも当然すきなんですけど、
パンやケーキの形、デザインを見てるのがほんっと楽しい。

でも、割と新しいお店にも行きたいなぁと思いつつ、
ケーキ屋さんはかなりリピ率のほうが高いかも。

おそらく一番リピ率の高いお店は、きっと、たまプラの
デフェール」かな。

そして、先週末も懲りずに行ってきました。
と言うのは、春だからこそのこのケーキにお会いしたかったから。

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20070318231507.jpg

プランタン
季節ごとに中身の変わるケーキ。
夏はマンゴー(以前のレポはこちら)、秋冬は紅玉(以前のレポはこちら)と表情が変わるの?。
で、ラストの1種類です。

苺、ブルーベリーなどのベリー類の上にずっしりとチーズムース。
なめらかなチーズムースがかなり濃厚だけど、それに打ち勝つ
しっかりした生地。
生地はアーモンド風味で、苺が埋められてから焼かれてるので
苺の果汁が生地にもしみこんでてタルト地もとてもおいしかった!
甘酸っぱさとクリームが調和してるケーキでした。

こちらは、シブースト
20070318232532.jpg
20070318232545.jpg


シブーストのほうも季節で入る果物が変わるみたいです。
今の季節はいよかん入り。
オレンジ系の入ったシブーストって初めて食べるかも!

断面はダンナと私が両サイドから食べ進めてたので
とってもぐちゃぐちゃになっちゃったけど、UPしちゃいます。

表面のカラメリゼがかなりしっかりしててフォークを入れる手が力が入る。
その下のムースはほわしゅわで口の中でとろけちゃう。
いよかんのさわやかな酸味が、とてもさっぱりとしてて
下のカスタードと好相性。
そして、一番下のパイ生地もしっかり焼かれてて、
これだけ食べても幸せ?なんて思ったり。

季節ごとにいろんな表情が変わるとその季節ごとに
お店に行きたくなっちゃいますね☆
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