スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸し鶏とスープかけごはん@いえごはん

鳥の胸肉が激安になっていたので思わず2枚入りを買ったけど、いざ消費しきれないということで、
とりあえず前日に蒸し鶏を作って、茹で汁のまま冷蔵庫へ。
翌日の夕ご飯には、蒸し鶏を薄く削ぎ切りにし、レタスときゅうりを千切りにして、下に敷いて、
その上に蒸し鶏、大葉、ねぎをのせて、サーブ。
210715夕ご飯蒸し鶏2



たれは、数種類を用意。
手作りは、北京ダッグ風のたれ、
あとは、マヨネーズ、柚子ポン、スイートチリソース、塩だれドレッシング、ごまドレッシング
北京ダッグのたれが大正解。
後で考えるとサニーレタスか生春巻きの皮を用意して手巻き風にしてもよかったかも。
みんなでお食事とかの時にも役立つかなと思ったり。

そして、ちょっと下の方にある小さな鶏肉をとりあえずひと段落するまでお預け。
というのは、茹で汁有効活用にスープを作りました。
鶏のだしがかなり出ているところにウエィパーで味を調節して、そこににらを細かく刻んだものを入れて完成。

ご飯の上に、鶏肉をのせて、そこにスープをかけ、ねぎを載せて完成!
薬味でお好みで柚子胡椒を加えてもOKだと思います。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。