スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラタトゥイユポーチドエッグ添え@おうちごはん

久しぶりにラタトゥイユを作ってみました。
というのも大量のズッキーニがあったので消費消費。

私の料理は、ありもので作ることが多いので材料もその日に冷蔵庫にあったものを
使えばいいかなーってなテキトー感じなのですが。

1.たまねぎを1/2個を薄切り、トマト1個をざく切り、ピーマン2個を一口大サイズに切る。
2.茄子とズッキーニは1cm幅の輪切りにし、茄子は水にさらす。
3.なべにオリーブオイルを入れてにんにく1かけを弱火でじっくり炒めて、香りを移す。
4.たまねぎを入れてじっくり炒め、しんなりしたらトマト、ピーマンを入れて水分が飛ぶまでじっくり炒める。
5.別なべでズッキーニとナスをオリーブ油でいためる。
6.5を4に入れて、塩胡椒で味を調えて完成。

普段だと、もっとトマト味を濃厚にするためにホールトマトを加えたり、バルサミコと蜂蜜で味付けするとき
もありますが、ELLEオンラインで見たポーチドエッグ添えが気になったので、
沸騰したお湯にお酢と塩を入れて、卵を入れてポーチドエッグに。

取り出すときに失敗しちゃったのですが・・

210625ラタトィユポーチドエッグ添え1
210625ラタトィユポーチドエッグ添え2


お皿に盛ったラタトゥイユの上にポーチドエッグを乗せ、卵を絡めながらいただくと
野菜のうまみがまろやかにいただくことができると思いました。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。