スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

油揚げのひき肉詰め煮込み@おうちごはん

週末に近くなると冷蔵庫の食材一掃料理が多くなります。
最近ハマッているのが油揚げ。
クックパッドのレシピを参照に残っていたひき肉150gをどうにかすべく水きりした豆腐(1/2丁)と
長ネギとたまねぎなどの残り野菜をみじん切りにして、混ぜ合わせ、
熱湯で油抜きをした油揚げを半分の大きさに切り、中を開いたものに詰め詰め?。
そして、口を爪楊枝ではなく、パスタ(今回はスパゲッティーニを使用)でふたをして、
砂糖、醤油、料理酒で味付けして、煮立てた煮汁の中に入れてコトコト煮込んで完成。

210702ひき肉油揚げ詰め煮込み2
210702ひき肉油揚げ詰め煮込み1

じわっと煮汁が油揚げから染み出てヤケドしちゃいそうだけど、(というかヤケドしちゃったけど)
やさしい味わいでかつボリュームのある料理で美味しかったです。

後は写真は撮っていないけど、お弁当用に油揚げを開いて、豚肉とお野菜(巻きやすそうなものなら何でも)をくるくる巻いて、爪楊枝でとめて、フライパンにころころ焼いて、砂糖と醤油、料理酒で味付けをして、
カットして持っていってもかわいらしい感じになりますよ。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。