スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【仏・伊部門】ヤリイカのトマト煮込み@おうちごはん

初めてレシピブログのモニターになりました。
送っていただいたのは6種類のGABANのスパイス
結構最近スパイスに興味を持っていたのでとってもありがたく
使わせていただきます。

最初は割と私的になじみの深いオレガノを使ってみました。

052.jpg


【材料】
やりいか(小・ボイルド) 5?6杯
たまねぎ 1/4個
ピーマン 3個
オリーブオイル 大さじ1/2(炒め用)
にんにく 1かけ
モッツアレラチーズ 20g
ホールトマト 200cc
オリーブオイル大さじ1/2(ソース用)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オレガノ 小さじ1/2
バジル3?5枚

【作り方】
1.オリーブオイル大さじ1/2を入れ、たまねぎをいためて、少ししたらピーマンを加えて軽く火を通す
2.ヤリイカを入れて少しいためる(既に火が通っているので軽くでいいです。)
生いかの場合も軽く火を通す程度で。
3.いったん2をフライパンから取り出し、オリーブオイルを強火熱し、つぶしたにんにくを入れて少ししたら弱火にして香りをオイルに移す。
4.ホールトマトをつぶしながら入れ、塩、胡椒を入れる。
5.水っぽくなくなってきたらオレガノを加え、2.をフライパンに戻し、軽く温まったら、モッツアレラチーズを入れて、
火を切る。仕上げにバジルの葉をのせて完成(私はここできったものをいれちゃったんだけど)

オレガノ、私はこの苦みのある香りが好きなのでたくさん入れちゃいましたが、
割と香りが強いので、適宜調整していただければと思います?。
パスタソースにしてもおいしいと思います?。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

awa tama

Author:awa tama
仕事が多忙につき頻繁にブログをアップするのが
厳しくなってきたので、
可能な時のみのアップになります。

そして、コメントについては、
なかなかお返しすることが難しいので、
誠実な対応ができず申し訳あ

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
クヒオ大佐
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。