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夏野菜とベーコンと高野のグラタン@おうちごはん

高野豆腐って優秀な食材って言うことを再認識したメニュー。

210706高野のグラタン5


実は、ズッキーニの大きいのがあったので、スタッフドズッキーニでも作ろうと思い、
ズッキーニを電子レンジで温めていたときにちょっとズッキーニが傷みかけだったので
皮がとろとろになってしまって(って言うか温めすぎた!)、使い物にならなくなり、
スタッフドズッキーニからグラタンへメニューを急遽変更。

ベーコンとズッキーニの中身とたまねぎを炒めて、塩、胡椒で軽く味付け。
そこへホワイトソース(今回は市販品を利用。普段はバターを熱してそこに小麦粉を入れて、塩胡椒で味付けして牛乳でのばしていくのですが。省略)

そこに今回隠し味として、カイエンヌペッパーを。
入れすぎるととても辛くなるのでほんの少しでいいと思います。

でも、スタッフドズッキーニ用にもともと作ってたので、グラタン皿>ズッキーニで
明らかに具が足りない・・・。
そこで、目に付いた高野豆腐を活用。
水で戻した高野豆腐を6等分し、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、
その上にホワイトソースをのせて、粉チーズをぱらぱら。
オーブンで色がつくまで焼いて完成。

ホワイトソースを吸収した高野豆腐が美味しかった!
豆乳でホワイトソースを作っても相性はいいのではないかと思います。

隠し味はカイエンヌペッパー。

メニューは、急遽作ったので見直しの必要がありますがとりあえず。
【材料】(1皿分)
たまねぎ1/2個
長ネギ 15cm
ベーコン 3枚
ズッキーニ(今回は中身のみ大なら1/2本。1本でもいいかもしれません)
 ホワイトソース(今回は市販品を使用)
 高野豆腐 2枚
 塩・胡椒 少々
 カイエンヌペッパー 少々
 粉チーズ 適量(お好みで)

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